Cinética
Fichamento do texto: Cinética Química, publicado no site Mundo Educação e redigido por Líria Alves de Souza.
Link: http://www.mundoeducacao.com/quimica/cinetica-quimica.htm
Algumas vezes nos vem a pergunta : "porque um bolo cresce numa temperatura elevada e o pão só cresce a temperatura ambiente? Porque achocolatados como o Nescau possuem como indicação de modo de preparo o uso de uma concentração acima do necessário?
Quando perguntamos o que é a química, na maioria das vezes se ouve respostas como coisas do tipo: Decorar nomenclaturas de compostos químicos, cálculos matemáticos necessários, e formulas estruturais. O que não sabem ou não aprenderam é o quanto a química está presente no dia-a-dia, em coisas simples e rotineiras e por isso não são relacionadas a química.
A cinética das reações procura atender fatores que podem influenciar na velocidade das reações, ou seja, certos tipos de reações podem ser retardadas ou aceleradas, dependendo da finalidade que se deseja. São esses os fatores: Energia (temperatura), concentração, pressão, superfície de contato e os catalisadores.
Temperatura
Sabe-se que na receita de bolo o papel do fermento é tornar o bolo "fofinho", mas para que isso ocorra, de uma forma rápida, temos de levar a massa após misturada, ao forno para que o fermento químico que tem como principal componente o bicarbonato de sódio, sofra decomposição liberando dióxido de carbono,responsável pelo aumento do volume da massa.

Concentração
Quando há o aumento na concentração, o número de colisões entre as moléculas aumentam, assim tornando a reação mais rápida. Podemos ver isso claramente no modo de preparo indicado na embalagem do achocolatado, que se for seguido, facilita o preparo. Outro exemplo e concentração é a queima do cigarro, que quando tragado, aumenta a concentração de O2, aumentando a velocidade da queima.
Superfície de Contato
O sabão é utilizado para limpeza, e existe em vários formatos, aqueles que usamos para lavar as roupas conhecido como "sabão em barra" é feito com o intuito de durar e resistir a várias lavagens feitas a mão. Já o caso do sabão em pó, feito para ser utilizado e consumado totalmente em uma lavagem. Esse fato se deve por causa da superfície de contato do sabão em pó ser maior que a do sabão em barra.
Pressão
No cotidiano podemos ver inúmeras situações em que a pressão certamente influencia na rapidez com que as reações químicas se processam. Por exemplo, quando colocamos o feijão para cozinhar na panela de pressão, o aumento da pressão provoca o aumento da temperatura de ebulição do líquido. Assim, a reação (cozimento) ocorre com uma maior velocidade.
Catalisador
Os catalisadores são substancias naturais ou sintéticas que afetam a velocidade de uma reação, acelerando as reações que se deseja, ou retardando as indesejáveis. Um caso doméstico do uso de catalisador é o ato de embrulhar as frutas em papel. Esse processo se dá graças ao gás eteno, que a fruta verde libera para ocorrer seu amadurecimento. Ao embalar a fruta com papel "aprisionamos" o eteno e aumentamos a temperatura, fazendo com que o gás reaja mais rapidamente, com isso a fruta amadurece em menos tempo.
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