sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Soluções
Quem nunca utilizou produtos com características ácidas? 



Química está presente no nosso cotidiano de varias formas, por exemplo, a água que bebemos, os refrigerantes, os combustíveis (álcool hidratado, gasolina), diversos produtos de limpeza (como sabonetes líquidos) são exemplos de soluções. o shampoo, o condicionador, a bebida láctea, bebidas alcoólicas dentre outros produtos, eles são chamados de soluções.
As soluções são constituídas de dois componentes: o soluto, que é o que se dissolve e se encontra em menor quantidade, e o solvente, que é o componente em maior quantidade e que atua dissolvendo o soluto.
Por exemplo, quando misturamos o sal na água, produzimos uma solução em que o sal é o soluto e a água é o solvente.
Devido à sua capacidade de dissolver uma grande quantidade de substâncias, a água é denominada de solvente universal.
Em determinadas situações podem surgir dúvidas quanto à determinação do soluto e do solvente. Um exemplo é quando se misturam partes iguais de álcool etílico e água, em que as duas substâncias dissolvem entre si infinitamente. Assim, essa determinação se torna uma simples questão operacional e qualquer um dos dois pode ser classificado como solvente, dependendo da utilidade.
Na maioria dos casos, porém, é possível identificar quem atua como soluto e quem atua como solvente.
A principal característica das soluções é serem homogêneas, pois isso significa que o soluto está dissolvido de modo uniforme por toda a sua extensão.
Bebidas alcoólicas, por exemplo, vem sempre dizendo no rótulo quantos % de álcool tem na sua composição. Ou seja, quando % de álcool estão diluídos na bebida em questão, como mostra a imagem:
slide_16.jpg

Vemos então que a Química está ainda mais presente no nosso dia-a-dia, vide a função orgânica álcool tão apreciada e consumida por todo o mundo!
Como nesse exemplos que possuem ácidos no seu rótulo nutricional:


http://www.farmacia.ufrj.br/consumo/imagens/leite(parmalat)-w3.jpg






https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_0B1l5X3yNonOExy13XTuw2Nikk8ayZBN9q4XL-PSjpEDPc4R2MRCYGi7cMACR8jt4_q8U00n1MfdInwa-wuVjbJCAyfvsRSmW5dQpzE7bMVn4ZF-gO00TOsuYgZnJs927O2wr_nIfoff/s1600/nescau+last.jpg


E esses dois produtos dão um excelente exemplo de soluções que nós produzimos no cotidiano! Quando produzimos nosso achocolatado, estamos preparando uma solução onde o achocolatado é o soluto e o leite é o solvente, dissolvendo o achocolatado com o leite até virar uma mistura homogênea.

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