Soluções
Quem nunca utilizou produtos com características ácidas?
Química
está presente no nosso cotidiano de varias formas, por exemplo, a água
que bebemos, os refrigerantes, os combustíveis (álcool hidratado,
gasolina), diversos produtos de limpeza (como sabonetes líquidos) são
exemplos de soluções. o shampoo, o condicionador, a bebida láctea,
bebidas alcoólicas dentre outros produtos, eles são chamados de
soluções.
As soluções são constituídas de dois componentes: o soluto, que é o que se dissolve e se encontra em menor quantidade, e o solvente, que é o componente em maior quantidade e que atua dissolvendo o soluto.
Por exemplo, quando misturamos o sal na água, produzimos uma solução em que o sal é o soluto e a água é o solvente.
Devido à sua capacidade de dissolver uma grande quantidade de substâncias, a água é denominada de solvente universal.
Em
determinadas situações podem surgir dúvidas quanto à determinação do
soluto e do solvente. Um exemplo é quando se misturam partes iguais de
álcool etílico e água, em que as duas substâncias dissolvem entre si
infinitamente. Assim, essa determinação se torna uma simples questão
operacional e qualquer um dos dois pode ser classificado como solvente,
dependendo da utilidade.
Na maioria dos casos, porém, é possível identificar quem atua como soluto e quem atua como solvente.
A principal característica das soluções é serem homogêneas, pois isso significa que o soluto está dissolvido de modo uniforme por toda a sua extensão.
Bebidas
alcoólicas, por exemplo, vem sempre dizendo no rótulo quantos % de
álcool tem na sua composição. Ou seja, quando % de álcool estão diluídos
na bebida em questão, como mostra a imagem:
Vemos
então que a Química está ainda mais presente no nosso dia-a-dia, vide a
função orgânica álcool tão apreciada e consumida por todo o mundo!
Como nesse exemplos que possuem ácidos no seu rótulo nutricional:
E
esses dois produtos dão um excelente exemplo de soluções que nós
produzimos no cotidiano! Quando produzimos nosso achocolatado, estamos
preparando uma solução onde o achocolatado é o soluto e o leite é o
solvente, dissolvendo o achocolatado com o leite até virar uma mistura
homogênea.
gostei mem ajudou em uma assunto de quimic.
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